Dragon Age: Inquisition - Легенды Тедаса
*
Поиск:
  • (минимум 2 символа)




    Реклама




    Реклама




    Архив
    Показать\скрыть весь

    Июнь 2020: Новости | Статьи
    Май 2020: Новости | Статьи
    Апрель 2020: Новости | Статьи
    Март 2020: Новости | Статьи
    Февраль 2020: Новости | Статьи
    Январь 2020: Новости | Статьи




    Завершающий эпизод «Начала» и «Пробуждения»


    От автора: Как вам такой завершающий эпизод «Начала» и «Пробуждения»... Немного сыровато, написано на одном дыхании. Ни на что не претендую, кроме собственного сюжета.


    Вот и всё. Амарантайн спасён.Башня разрушена. Уцелели лишь стены. Все труды напрасны. База Серых Стражей вновь в руинах. Мимолётное сомнение в собственном решении и больше ничего. Пустота. Вернувшись на два дня назад, оставил бы ты город на растерзание порождениям тьмы? Нет. Тогда ты думал только о беззащитных людях. Для чего же нужны Серые Стражи? Но как больно сейчас, как тяжело смотреть на двор залитый кровью, покрытый изуродованными телами. Трупы защитников Башни и трупы порождений тьмы рядом, почти в обнимку. Обескровленные с жуткими предсмертными гримассами. Ужасающая явь, в которую трудно поверить. Запах крови. Он пьянит. Тело чувствует и помнит, а в глазах мерцает бордовый отблеск... И всё же стены. Над горами погибших они возвышаются с монументальной непоколебимостью. Гранитные зубцы вспарывают небо. Ни катапульты, ни тараны не причинили им и сотой доли ущерба. Прав был Волдрик, гномья работа. Через год-другой Башня поднимется в прежнем великолепии, но люди... Столько погибших. Смог бы ты спасти их, вернувшись сюда? Да, конечно. С твоими способностями можно уничтожить половину армии порождений лишь взмахнув рукой. Такого количества жертв можно было избежать, прочтя лишь одно заклинание. Холод и пламя, а остальными тварями можно управлять. Они перебьют друг друга за несколько минут... Но ты решил иначе. Ты остался в городе. И теперь, у твоих ног пепелище, а полы длинной мантии промокли от крови.
    Так мало выживших. Вэрел, Гаревел, Вулси, Сера, Юрайя, Маверлис, Вейд, Херен и многие другие, которых уже не вернуть. Из Стражей в живых только Андерс и те кто были с тобой — Огрен и Натаниель. Сигрун, исполнив завет Легиона, погибла под ногами огров. Справедливость пал, сражённый стрелами генлоков, а Велана так и не выбралась из-под разрушенной стены здания. Впрочем, пока её тело никто не видел.
    Вечная память вам защитники Башни. Он опустился на одно колено и склонил голову к груди.
    -Командор! - послышался позади радостный вопль.
    Он обернулся. К нему со всех ног бежал Андерс. Маг путался в полах мантии, запинался о трупы и почему-то держал посох в руке. Знаменитый «Зимодых», который Командор когда-то ему подарил.
    Он схватил Стража в объятья и почти приподнял над землёй.
    -Я так рад, Командор! Вы вернулись.
    -Я тоже рад, что ты уцелел, - он похлопал мага по плечу и отстранился.
    -Только, вот, - Андерс виновато покосился на треснувший посох. - Пришлось одну тварь приложить по башке. Мана на исходе, запасы лириума благополучно закончились через час после начала штурма. Ну, и...
    -Расскажи что случилось, - перебил его Командор.
    Андерс заглянул в глаза своего командира. Когда-то небесно-голубого цвета, сейчас, изнутри, их разъедала кровавая ржавчина. Маг тяжело вздохнул и отвёл взгляд в сторону. Его радостный настрой мгновенно испарился.
    -Их было... много, - сказал он и затих, проглатывая тяжёлый комок у горла. - Очень много. Мы держались сутки и если бы не бронированный огр...
    Мы бы выстояли. Конечно, мы его завалили, но столько народа погибло. Они ворвались внутрь, жгли и крушили. Нескончаемый поток тварей... Последнее, что помню — гарлоков, штук пятьдесят. Схватил их «Конусом», а Дворкин в толпу бомбу запустил. Потом удар. Очнулся только утром. Кругом трупы, единицы выживших, но тварей нигде нет. Говорят они внезапно бежали. Может потому что вы убили Матку? Вы ведь, убили её?
    Андерс с надеждой посмотрел на Стража и оцепенел. Глаза. Белки с кровяными подтёками и тёмно-бурый запёкшийся взгляд. А голос — пронзительный и холодный, словно звон остывающей стали:
    -Я убил их всех.
    Безжалостно, не допуская ни малейшего компромисса. С твёрдым убеждением — Зло не может быть плохим или хорошим. Зло есть Зло. Полутонов не существует. Поэтому, и Архитектор и Матушка сейчас в глубокой Преисподней Тени. Там они и останутся до скончания веков. И даже последующий Мор не вытащит их оттуда. А то, что черёд нового Мора придёт он знал. Знал наверняка — противостояние будет бесконечным. Таково устройство Мира. Добро не существует в отсутствии своей противоположности. Если не с чем сравнить, то что тогда Добро. А значит, будут новые беды, ужасы и смерть. Сменятся поколения и появятся новые герои, которые может быть вспомнят старые сказания о спасении Ферелдена и о прославленном Ордене Серых Стражей. Но это в будущем, а сегодня он стоял посреди внутреннего двора Башни Бдения и проклинал тот день в Круге, когда Ирвинг представил его Дункану. Лучшего из учеников, прошедшего Истязания с необычайной лёгкостью, так словно это прогулка по этажам Круга. И не важно чем бы тогда закончился инцидент с Йованом, он всё равно покинул бы Башню и отправился в Остагар. Ведь, Дункан приехал, именно, за ним. За лучшим из лучших. Ирвинг долго сопротивлялся, но всё же уступил. И к тому же мага такого уровня держать в Башне было уже небезопасно.
    Но всё позади. Ничего не изменить. Он Серый Страж и это навсегда. Это не звание, это образ жизни. «Победа в войне, жертвенность в смерти, бдительность в мире».

    Десять дней вывозили из Башни трупы, расчищали завалы и хоронили погибших. Людей не хватало, но Амарантайн прислал подмогу: солдат, рабочих и припасы.
    -Святая задница Андрасте! - в очередной раз выкрикнул Огрен придуманное недавно ругательство. - Почему, в камень её дери, я должен таскать эти доски?
    Он крякнул подкидывая на своей широкой спине увесистое бревно и крикнул в сторону Андерса:
    -Эй! Фокусник порабощённый! Сделай какой-нибудь «ахалай-махалай». В конце концов я воин, а не чернорабочий.
    -Что, добавить тебе не спину ещё дров, мой пахучий друг? - съязвил Андерс.
    -Ага, попробуй. Как это у вас там говорится. «Не человек должен служить магии, а магия — человеку».
    -Ну, тебе, гном, до служения магии далеко, - парировал Андерс. - И она тебе тоже служить не собирается.
    -Ща, засобирается, - и Огрен круто развернулся на месте. Тяжёлые доски пролетели над головой мага, который успел пригнуться.
    -Кончайте дурить, - подал голос Натаниель из-за разрушенного фундамента. - Командор идёт.
    В одежде простолюдина, без мантии и посоха Командор Башни Бдения был похож скорее на заурядного селянина, чем на героя Ферелдена. И только гордая осанка и прямые аристократические черты лица подвергали сомнению его родство с деревенской чернью. Волосы цвета вороньего крыла, как всегда, были гладко зачёсаны назад и собраны на затылке в небольшую косу. Подбородок гладко выбрит, а лёгкая синева на скулах чуть углубляла впалые щёки на осунувшемся за последние дни лице. Его глаза несколько лет назад цвета небесной синевы, теперь выцвели и поблёкли. Словно два бездонных пустых колодца они смотрели на мир больше ничему не удивляясь. Он знал — всё что было дОлжно, он исполнил. И предначертанное ему сбылось. И что же теперь? Усталость, которая сковывает душу. И покой. Он столько отдал этому миру, что сейчас, хотел лишь крохотную частицу счастья для себя.
    -Как продвигаются дела? - спросил он, приблизившись к бригаде рабочих по расчистке.
    -Замечательно, - ответил Натаниель. - За пару дней с завалами думаю закончим и займёмся восстановлением поместья. Волдрик Главонак настроен оптимистично, говорит за год-полтора Башня будет в прежнем виде.
    -Это хорошо.
    -А как ваша поездка в Денерим?
    -Я был на аудиенции короля Алистера и он решил вернуть поместье Хоу его законному владельцу. Тебе Натаниель.
    -Этого не может быть, - еле выговорил Нат.
    -Это распоряжение короля.
    -Но как же мой отец...- растерянно произнёс младший Хоу.
    -Твой отец — прошлое. Живи настоящим.
    -Спасибо, Командор, - поблагодарил Нат, всё ещё не веря происходящему.
    -Ещё раз, это распоряжение короля, - напомнил Командор, не желая рекламировать свою сопричастность и вновь выступать в качестве мессии. Эта роль за последние годы ему порядком опротивела.
    Натаниель согласно кивнул, принимая любое решение Командора. Он лишь украдкой смахнул набежавшие слёзы и улыбнулся.
    -А ты, Андерс, будь добр, зайди сегодня вечером ко мне, есть разговор, - обратился Командор к магу.
    -Как пожелаете Страж-Командор, - ответил Андерс.
    -Да, и ещё, - собравшийся было уходить Командор, остановился. - Коль уж скоро Натаниель стал собственником поместья, прошу больше не называть меня Командором. К тому же, этот титул на время утратил свою значимость.
    -Как же тогда вас называть... Командор? - спросил Нат, предчувствуя какие-то непредвиденные события.
    -У меня есть имя, - ответил тот. - Габриель.

    Он шёл по узким улочкам прямиком к своему новому жилищу — тюрьме Башни. По иронии судьбы именно она оказалась одним из немногих уцелевших зданий в поместье. И вот они тяжёлые двери с массивными петлями. Каждый раз останавливаясь здесь он явственно представлял себя в клетке, в роли заключённого с призрачной надеждой на несуществующую свободу.
    Мысли вереницей кружились в голове, а отрешённый взгляд бесцельно блуждал по булыжной мостовой. Он и не заметил, как кто-то подошёл сзади и громко окликнул:
    -Эй, Командор! - прозвучал хриплый требовательный голос, заставляющий обернуться.
    -Огрен, - от неожиданности растерялся Габриель.
    -Ага, - крякнул гном и бесцеремонно усадил человека на пыльный камень. - А теперь, рассказывай, чего задумал. Кинуть нас решил? А кто же в моих письмах к Фельзи ошибки исправлять будет?
    -Я попрошу Ната, - тихо сказал Габриель.
    -А с какой это стати я буду доверять Хоу свои любовные письма?
    -Я решил уйти, Огрен, - твёрдо прозвучало в ответ.
    -Ага... ну, это я уже понял. И куда же ты намылился? Зуб даю, в Антиву. «Сверкающий самоцвет» этот грёбаный. Умеют же длинноухие мозги задурить. Даже твои роскошные. Видели мы, как эта эльфийская потаскушка к тебе в палатку бегала.
    -Знай своё место, гном! - грубо бросил Габриель и резко встал.
    -Ладно, ладно, - Огрен понял, что палку он перегнул. - Не хотел я задеть твоих глубинных чувств.
    -Хватит, Огрен. Только я знаю цену этим чувствам.
    -Хм, - ухмыльнулся гном. - А цену предательства, ты надеюсь, тоже знаешь. Ведь, тогда после коронации в Денереме, твой эльф просто сбежал. А по мне так лучше бы ты уж с ведьмой кувыркался или с Лилианой. Они обе к тебе не ровно дышали. Шутка ли, мужчина-красавец, высокий брюнет с голубыми глазами, да ещё, и могущественный маг... А ты, на собственного убийцу запал. Любишь ты, Командор, нервы пощекотать. Пусть бы уж лучше я, чем этот длинноухий. Хотя... тьфу... это я погорячился.
    -Успокойся, гном, - остановил Габриель Огрена. - Я не собираюсь в Антиву.
    -Да-а? - удивился Огрен, словно делая для себя открытие. - А тогда... тогда что? - гном хитро прищурился, подёргал себя за длинный рыжий ус, погрозил Командору пальцем и обличающим тоном выдал. - Я так и знал. Андерс.
    -Хватит домыслов, Огрен! - резким окриком Габриель остановил гнома. - Если окончательно не хочешь меня разозлить.
    -А то что? Превратишь меня в лягушку? - не спасовал гном.
    Габриель метнул горящий взгляд на низкую фигуру гнома, но через мгновение его гнев улетучился.
    -Большая лягушка с рыжей бородой и секирой, — улыбнулся он.
    -Рад, что развеселил тебя, - Огрен посмотрел снизу вверх на человека и повторил свой первый вопрос. - Так чего надумал-то?
    Тяжёлый вздох поглотили разрушенные стены крестьянского дома и Габриель без особого желания исповедоваться снова присел перед гномом, чтобы быть с ним на одном уровне. Он пристально посмотрел в лукавые глаза и спросил:
    -Разве ты не видишь кем я стал, Огрен?
    -Ну-у, - пространно протянул гном. - Это после твоих развлечений с эльфом?... Ну-у, примерно, знаю.
    Но шутка гнома осталась без внимания, а на лице Габриеля не дрогнул ни один мускул.
    -Вообще-то, эта твоя кровавая хрень здорово в бою помогает, - сказал гном. - Жутковато правда смотреть, как их плющит, но мне нравится. Пока их массово колбасит, мы мечами махаем. Сколько раз ты этой своей магией нам жизни спасал. Конечно, страшновато было, когда первый раз узнали о твоих способностях. Но все молчали, даже Винн...
    -Огрен, - не дал договорить ему Габриель. - Посмотри мне в глаза.
    Гном заглянул в голубые глубины, где на самом дне плескался и бурлил алый поток. Он вскипал, расплёскивался, пенился и тщетно искал выход наружу. Огрен отвёл взгляд и сморщился, словно от боли.
    -Иногда менять цвет глаз, это ещё не криминал, - сильный гномий дух никак не хотел сдаваться неизбежному. И теша своё самолюбие с показной храбростью, он снова глянул на друга. Но шутки куда-то пропали из вихрастой головы и почти шёпотом гном спросил. - Это серьёзно?
    -Магия крови вкупе с кровью порождений тьмы, что во мне — это взрывчатка, - также еле слышно под стать гному сказал Габриель. - Я не знаю на сколько меня хватит, когда я сорвусь. Пока я пытаюсь противостоять, но когда-нибудь...
    -Ты станешь одержимым, - продолжил Огрен. - Как Ульдред.
    -И это самое малое из зол. Демон с моими способностями сможет уничтожать не только города. Ему покорится весь мир. Этот малефикар принесёт на землю что-то пострашнее Мора. Вотчина одержимых, царство демонов, вот чем станет наш мир.
    Габриель поднялся и встал в полный рост.
    -Так что же ты решил? - гном с горечью сглотнул. - Уйти на глубинные тропы?
    На что Габриель громко рассмеялся и успокоившись сказал:
    -Огрен, отважный мой вояка. Порождения Тьмы ослаблены и разрознены, они боятся не то что гномов, собственной тени. Боюсь, на глубинных тропах они не сражаться со мной будут, а «прятки» играть. На тропах хорошо умирать воинам, а не малефикару с магической силой Архидемона.
    -Так что же... тогда? - с недоумением проговорил Огрен.
    Но в ответ лишь молчание и тишина, гулкая давящая, как на дне глубокой пропасти.
    -Так что же... - повторил гном, чувствуя внутреннюю лихорадочную дрожь.
    -Я уйду в Тень, - наконец-то сказал Габриель. - В глубокую Тень. В Чёрный город.
    -Но тем самым ты обрекаешь себя на вечный бой с демонами. Твой дух будет заключён.
    -Эта расплата за мой грех.
    -Даже не хочу знать, что это за грех. Но не слишком ли ты суров к себе?
    -Я уйду в Пик Солдата к Авернусу, - Габриель, словно не слышал Огрена. - Он поможет мне добраться до Чёрного города.
    -Даже и не знаю, что сказать, Командор. Не так я себе всё это представлял. Остаётся только напиться.


    Дата публикации: 2011-04-07 18:14:28
    Просмотров: 16230



    [1] [2] [3] »

    Bob 2 Guns (профиль / 03.05.2011 в 15:52)
    гм... сразу даже не оценить... но очень хорошо понимаю. сам когда-то баловался прозой на похожую тему... в общем, неплохо... хотя и неоднозначно
     >> Цитировать

    Ewlar (профиль / 07.05.2011 в 09:18)
    Интересный взгляд. Так тоже могло быть (хотя своих героев вижу немного другими, но это всегда так). Понравилось ощущение: вот так бы они и сказали! И дело не в фирменных репликах. Сцена Флемет-Морриган - самая страшная, даже финал не так шибает по мозгам. А Зева и ГГ(несмотря на "маг крови") - оч симпатичные и хорошие получились. Мне нра)))
     >> Цитировать

    FOX69 (профиль / 07.05.2011 в 11:21)
    Bob 2 Guns, Ewlar,спасибо за внимание, ребята. Когда пишешь, важно чтоб читали и оценивали. И пусть мнения у нас всех разные, только бы не безразличие...
     >> Цитировать

    Евгений (29.04.2012 в 01:19)
    Очень интересный рассказ, меня безумно тронул, ибо у самого похожие были мысли о финале. Зевран-Зевран.
    Вот только несостыковка с сюжетом не большая: dlc 'Охота на ведьм' подразумевает, что Морриган, скорее всего, спаслась вместе с ребёнком от Флемет с помощью элувиан.
    А сама встреча с Флемет была бы интересна, особенно в финале, можно было бы даже связать её с сюжетом DAOII и Защитником.
    В общем, получил большое удовольствие от прочтения, спасибо.
     >> Цитировать

    Уважаемые посетители,
    Убедительная просьба писать в комментариях только по делу и соблюдать правила хорошего тона: не используйте мат, угрозы и оскорбления, подобные сообщения будут удаляться, а при повторных нарушениях пользователь может быть забанен и у него не будет доступа на сайт.
    На сайте не обсуждаются проблемы пиратских версий, а также запрещены ссылки на торренты и другие источники получения нелегальных копий игр.

    Ваше имя:   Запомнить
    Ваш e-mail:
    Very Happy Smile Sad Surprised Shocked Confused Cool Laughing Exclamation Question
    Mad Razz Embarassed Crying or Very sad Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink Idea Arrow
     
    Секретный код
      =  



    Карточка игры

    Dragon Age: Инквизиция

    Скачать
    DA: Инквизиция


    Разработчик: BioWare
    Издатель: EA Games
    Локализация:
    русский текст
    Жанр: Action-RPG
    Дата выхода:
    - Мир: 18 ноября 2014
    - РФ: 20 ноября 2014
    - Европа: 21 ноября 2014
    Официальный сайт: DragonAge.com




    Опрос
    Какой спутник из Dragon Age: Инквизиция понравился вам больше всех?

    Кассандра Пентагаст
    Сера
    Вивьен
    Железный Бык
    Варрик
    Солас
    Блэкволл
    Коул
    Дориан Павус
    Ни один из, в прошлых частях были лучше!


    Результаты
    Другие опросы

    Голосов: 7211





    Интересное
    Нет данных для этого блока.




    Статистика


    Индекс цитирования