Dragon Age: Inquisition - Легенды Тедаса
*
Поиск:
  • (минимум 2 символа)




    Реклама




    Реклама




    Архив
    Показать\скрыть весь

    Июль 2021: Новости | Статьи
    Июнь 2021: Новости | Статьи
    Май 2021: Новости | Статьи
    Апрель 2021: Новости | Статьи
    Март 2021: Новости | Статьи
    Февраль 2021: Новости | Статьи




    Dragon Age: Империя Масок - Глава 14



    Мишель видел, как Бриала повернулась и улыбнулась Селине. Женщина рядом с ним вернула улыбку.

    Императрица Мишеля выглядела уставшей, но улыбка её казалась искренней, несмотря на круги под глазами и всё ещё заживающий синяк на лбу. Она выглядела счастливой, невзирая на неудобства этого странного мира, по которому они с Мишелем шли вместе. Она была влюблена.

    Он не осознавал, что Селина заметила его взгляд, пока женщина не сказала:
    — Ты не одобряешь меня.

    Бриала и Фелассан вновь ушли вперед. Казалось, они шагали не быстрее Селины и Мишеля, но каждый раз, когда Мишель поднимал на них взгляд, эльфы оказывались все дальше, превращаясь в тени на фоне пурпурного сияния камней. Он моргнул, посмотрел вверх и в сторону, стараясь избавиться от морока обманчивого света. Всё было не так плохо, если не смотреть на камни. Стоило ему посмотреть на них, и весь мир начинало качать, как корабль во время шторма.

    — У меня нет права одобрять или не одобрять, Величество.
    — Погоди, Мишель, — Селина ускорила шаг, так как эльфы успели отойти далеко, и Мишель поспешил нагнать её. — Ты можешь не опасаться кары за свое мнение. Вообще-то, это даже может отвлечь меня от этого проклятого света.
    — У вас болит голова?
    — Ужасно.

    Мишель кивнул.
    — Сознаюсь, я немного рад, что я в этом не один, хоть это и недостойно.
    Они пошли дальше, и Мишель задумался.
    Бриала и её лук, и её очевидно сделанная на заказ броня, и её сильверитовые кинжалы. Целая часть жизни императрицы, о которой он никогда не знал. Проводили ли они вместе каждую ночь? Тогда стражники её опочивальни разнесли бы слухи. Слуги никогда не умели хранить секреты.

    Кроме этой Бриалы.
    — Бриала показала себя способной, — сказал Мишель после короткой паузы.
    — Она была моими глазами и ушами на протяжении большей части моего правления, — ответила Селина, и Мишель снова увидел тень нежной улыбки. — Она всегда была рядом, когда это было нужно.
    — И вы пообещали освободить её народ, — добавил Мишель.
    На этот раз Селина промолчала. Мишель поднял взгляд и увидел, что Бриала и Фелассан ждут их, тени, окруженные изменчивым светом, от которого болели его глаза.

    — Она была нужна нам, — сказала Селина, слегка замедлив шаг. — А ей нужно было знать, что я забочусь об эльфах.
    — После Халамширала.
    — Да.
    Селина ответила без промедления, но голос её был тих.
    — Это было необходимо, Величество. Дворяне стали опасаться, что вы чрезмерно опекаете эльфов.

    Селина вздохнула.
    — Она была нужна нам, — повторила она. — Нужна мне, Мишель. Без её помощи мы бы погибли в том долийском лагере.
    — Они отвлекли нескольких охранников, — сказал Мишель, глядя на свои сапоги. — Я бы и без них освободил вас, Величество.
    — Тогда, возможно, мне нужно её доверие, мой защитник, — Селина потёрла глаза и скривилась. — У меня полно подлиз-ухажеров и интриганов, но она служит мне с самого детства. Она нужна мне.
    — И когда вы вернетесь в Вал Руайо и соберете всю силу, чтобы разбить Гаспара...

    — У нас будет элемент неожиданности, благодаря элувианам, — закончила Селина. — И мы получим эльфов-крестьян, которые будут знать, благодаря Бриале, что сражаются за свою свободу.
    — И потеряете господ, которые правили ими, — без обиняков сказал Мишель. — Я буду сражаться за вас, пока не вытечет из моих вен последняя капля крови, Ваше Величество, но сколько лордов перейдут на сторону Гаспара, чтобы сохранить власть над эльфами?
    — Несколько, — Селина, не ускоряя шаг, наклонилась к Мишелю поближе. — Возможно, эльфы получат свободу, как только мы разберемся с Гаспаром. Можно распространить эту информацию среди эльфов — шёпотом. Дворянам не обязательно слышать об этом.
    — Вы думаете, она согласится на это?
    — Почему бы и нет, Мишель?
    — Величество... — он помолчал. — Это...
    — Говори свободно.
    — Вы сказали, что Бриала нужна вам. Я могу лишь догадываться, чувствует ли она то же самое, — он хотел было указать на вероятность того, что Бриала использует Селину, но это почти наверняка ничего не изменит и только разгневает императрицу. — Поэтому, хоть вам и нужна она сама, вам стоит ублажать её обещаниями и намеками, как если бы она была одной из аристократов, которых вы стремитесь держать довольными.
    Селина вздохнула. На мгновение из императрицы она превратилась в обычную с трудом шагающую рядом с ним женщину, пытающуюся отыскать свой путь во тьме.

    — Мне всегда приходится делать этот выбор, защитник.
    — В этом скверном месте мои глаза горят от боли, Величество, но для неё это — воплотившаяся в жизнь мечта об эльфийском величии. Неужели вы ожидаете, что, покинув эти земли, она вновь наденет маску служанки?
    — Да, — Селина говорила уверенно, но всё равно прищурилась, вглядываясь в идущих далеко впереди Бриалу и Фелассана. — Бриала помогала мне в Игре на протяжении многих лет, Мишель. Я сомневаюсь, что заколдованная тропа сможет изменить это.

    Мишель вспомнил одного мальчика из трущоб Монфора. После смерти матери Мишеля они сбежали вместе с несколькими ребятами. Это была жалкая банда, но он и тот мальчик боролись изо всех сил, чтобы обезопасить своих людей.

    В день, когда его нашёл Граф Бревин, Мишель обнаружил своего друга побитым другой бандой. Вооружившись одной лишь палкой, Мишель бросился на старших мальчишек, чтобы спасти друга.
    Граф Бревин заметил это и впечатлился. Он подозвал Мишеля из своей кареты и бросил ему мешочек, набитый монетами, чтобы убедить в своих добрых намерениях.

    Мишель забрался в карету.
    Его товарищ, едва поднявшийся на ноги, непонимающе уставился на него, но Мишель небрежно отмахнулся от него.
    Больше он своего друга не видел. Теперь Мишель даже не помнил его имени.

    —Величество, когда люди получают шанс на новую жизнь, новую власть... — Мишель снова опустил глаза на свои сапоги, спасаясь от режущего глаза света камней. — Они делают всё, чтобы сохранить его.
    — Селина! Мишель! — Мишель поднял взгляд на взволнованный крик Бриалы. Она и Фелассан стояли неподалёку. Мишель был готов поклясться Создателем, что еще недавно тропа была пуста на мили вперед, но теперь она упиралась в ещё одно волшебное зеркало.

    Эльфы ждали, когда Селина и Мишель нагонят их. Мишеля раздражал их расслабленный и спокойный вид, как будто они оба наслаждались приятной прогулкой в парке, а не торчали в неприятном мире, который уже наградил его головной болью от морочащих глаза огней и неприятным звоном в ушах.

    Когда они приблизились, поверхность зеркала вспыхнула, так же как и в первой комнате, и алый свет прочертил линии сквозь тучи на его поверхности.

    — Жду не дождусь, когда мы наконец выберемся отсюда, — пробурчала Селина, и Мишель усмехнулся помимо воли.
    Он шагнул через зеркало без колебания, обойдя Бриалу и Фелассана. Странная покалывающая энергия прокатилась по его коже, потом пропала, и вместе с ней исчезла вся боль. Воздух был холодным, а комната — темной, пахло камнем и пылью, но это было нормально, никакой непонятной магии, мучившей его на эльфийской тропе.

    Единственный свет в комнате исходил от элувиана, откуда вышли Бриала и Фелассан, когда Мишель обернулся. Спустя мгновение за ними последовала Селина.

    — О, обыденность, — сказал Фелассан и поднял свой посох. Вспыхнул свет, и их взорам открылась оставшаяся часть комнаты.
    Это было большое круглое помещение, сопоставимое по размерам с тронным залом в Вал Руайо, заполненное выставленными ряд за рядом саркофагами. Потолочные руны поймали свет посоха Фелассана и мягко засияли, не причиняя при этом никакой боли, в отличие от тех, что остались на тропе.

    А вдоль стен огромной круглой комнаты располагалось множество элувианов.
    — Это центральная палата? — спросил Мишель. Если один из этих элувианов ведёт в Вал Руайо, они могли добраться до дворца ещё до заката... Хотя это означало ещё одну прогулку по проклятой тропе.
    А ещё это значило, что его императрица должна будет решить, как поступить с Бриалой, но это её личное дело.

    — Не совсем, — ответил Фелассан. — Хотя теперь у нас, по крайней мере, есть выбор. Каждый элувиан связан с другим тропой, и один из них может вести к палате, где возможно пробудить все элувианы.
    Селина состроила рожицу.

    — Но с этим камнем, который дал нам демон, мы и так можем пробудить любой, что нам нужен. Разве мы не можем просто использовать его, чтобы добраться до Вал Руайо?
    — Конечно, — Фелассан широким жестом обвёл всю комнату. — Который из этих отправит тебя туда?
    Селина вздохнула, а Фелассан улыбнулся:
    — А, вот видишь. Имшаэль сказал, что рубин приведет к центральной комнате. Без него придется вслепую бродить по этим тропам довольно долго, и хорошо, если не окажешься где-нибудь в сердце Тевинтера.
    Селина раздраженно кивнула.

    — Я знаю. Для некоторых из нас тропы довольно неприятны. Прости мне минутное желание сократить количество переходов, — женщина достала камень из мешочка на груди и сжала его в руке. — Думаю, нам нужно пройти через... Вон тот, — указала она, указав на одно из зеркал в дальней стене комнаты. — Только сперва немного отдохнем, — добавила она и улыбнулась Мишелю.

    — Я не возражаю против нескольких минут покоя, прежде чем мы снова вернёмся в тот мир, Величество, — он покачал головой, и нечто тусклое и неясное на полу привлекло его внимание. — Похоже, кому-то на тропе пришлось ещё хуже.

    Остальные проследили за его взглядом и увидели древние останки лежащего на полу скелета в тонких шелках, которые время превратило в лохмотья. Некоторые тела покоились рядом с другими, старые кости перемешались, как будто эльфы сжимали друг друга в объятиях перед смертью, пытаясь согреться. Другие лежали отдельно, свернувшись, словно дети.

    — Никакого оружия, — отметил он через минуту, с любопытством наклонившись над одним из тел.
    — Будь осторожен, — сказала Бриала. Она присела, тщательно вглядываясь в землю и осторожно проводя пальцами по камням, и Мишель понял, что она ищет ловушки.

    Спокойно сидящий на краю саркофага Фелассан ответил Мишелю:
    — Это слуги, а не стражи. Когда элувианы погрузились в сон, они оказались заперты здесь. Обрати внимание, из этой комнаты нет обычного выхода.
    — Это... — Бриала, спохватившись, вернулась к осмотру пола. — ...Трагично, — закончила она спустя мгновение и воткнула нож в щель между двух камней. — Думаю, я нашла главную точку ловушки этой комнаты.

    — Мне интересно, как они здесь оказались, — сказал Фелассан. — Может, элувианы не засыпали все разом? И эти несчастные убегали, надеясь попасть в комнату с выходом наружу, только чтобы закончить... Вот так.
    Что-то в странном тоне эльфа было не так. Мишель быстро глянул на него. Глаза Фелассана смотрели в никуда через комнату, а пальцы выстукивали на саркофаге неровный ритм. Мишель вспомнил то чувство, когда долийские эльфы входили в свой транс, когда они освободили его и забыли про него, когда он ушел.
    — Фелассан...
    — Можете представить? — спросила Бриала, её пальцы двигались, пока нож был воткнут в щель между камнями. — Застрявшие здесь, сознающие, что осуждены на смерть... Ради чего? — её голос тоже звучал неестественно. — Ради гордости и чести дворян, которые запечатали их здесь?
    — Уверена, дворянам на поверхности пришлось тоже не сладко, — осторожно произнесла Селина.
    —Величество, погодите, — Мишель почувствовал, как по шее побежали мурашки.

    Казалось, Бриала не слышит никого из них. Её голос стал резким.
    — Они играли в свои игры, пока слуги истекали кровью и умирали за них. Спрятавшиеся здесь, ждущие, что будут найдены, окруженные трупами, которые одеты лучше, чем они!
    — Их последние минуты, — тихо продолжил Фелассан. — Были наполнены голодом и гневом.

    Кости на полу начали двигаться, подергиваясь и подпрыгивая.
    — Величество, трупы, — Мишель вышел вперёд и резко ударил Фелассана ладонью по лицу. Когда эльф заморгал и затряс головой, Мишель повернулся и ударил по щеке Бриалу.

    — Вижу их, мой рыцарь, — Селина достала кинжалы. — Предложения?
    В Академии в основном учили сражаться с противниками из плоти и крови, облаченными в броню, но шевалье не были бы так знамениты, если бы не были подготовлены к схватке и с необычными противниками. Мишель изучал техники борьбы с магами, принятые у храмовников, и тактику сражения с порождениями тьмы Серых Стражей.

    А во время суровых испытаний в покинутых подземельях дрожащий под своей бронёй Мишель научился драться с мертвецами.

    Их были десятки. Казалось, все несчастные погибшие эльфийские слуги собрались в этом зале. Они волочили ноги, древние кости скрипели и сталкивались со стуком, изодранные лохмотья расползались. Пустые глазницы их черепов светились холодным светом.

    — Хотя бы не вооружены, — сказала Селина, медленно поворачиваясь по кругу. Они были окружены.
    — Нет, — Голос Бриалы срывался, но она снова была собой. — Взгляните на их руки, на зубы.

    Кости вытягивались и деформировались, руки заканчивались изогнутыми грубыми когтями, а рты скалились кривыми клыками.
    — Фелассан! — позвал Мишель, приготовив меч и поднимая щит. — Можешь воспользоваться магией?
    Фелассан вскочил на один из саркофагов и поднял посох, но не как магический инструмент, а как простое оружие ближнего боя.
    — Конечно, — ответил он. — Но это непременно ослабит Завесу, и в этой комнате появится ещё больше таких тварей.
    — Тогда держись подальше.

    Трупы, наконец поднявшиеся на ноги, потащились вперёд с когтями наготове. Хотя у них не осталось глоток, из клыкастых ртов всё же доносилось зловещее хищное шипение. Мишель оценил расположение врагов и союзников и пришёл в движение.

    — Бриала, забирайся к нему повыше. Поливай стрелами задние ряды. Ваше Величество, прикрывайте фланг.

    Не дожидаясь их реакции, Мишель поднял щит и бросился вперёд.
    Воин мог заслужить уважение, расправившись с бандитами, победив другого воина в официальном поединке, и даже поймав огромное животное. Все эти противники живые, и битва с ними — это сражение с их отчаянным стремлением выжить.

    Но битва с трупами и порождениями тьмы была бойней. В ней не было ни чести, ни славы, только мрачная гордость от осознания того, что в мире стало на одного монстра меньше.

    Мишель отшвырнул одного мертвеца щитом, мечом разбил череп другому, врезался плечом в третьего, который попытался уклониться. Он подступил, поднял щит, чтобы отразить атаку острых, словно кинжалы, когтей, и расколол плечо трупа.

    Враги не отступали, даже когда он сразил третьего, затем четвёртого. Это было просто, так же просто, как пробежка от рассвета до заката в полной броне. Если ему хватит выдержки и силы, чтобы не дать им задавить его числом, он сотрёт их всех в порошок. Но стоит споткнуться от усталости или страха, и он погибнет.

    Блок, шаг, удар, шаг. Дыхание в груди спёрло. Повсюду вокруг него шипели и рычали трупы. Когти цеплялись за края его щита. Клинок становился тяжелее, и появилось искушение позволить мертвецам навалиться на щит, чтобы потом обратить их силу против них самих.

    Мишель как-то раз видел, как его приятель, тоже проходивщий обучение, поддался такому искушению — подумал, что резкий толчок компенсирует его секундную передышку. Трупы разорвали ему горло мгновение спустя.
    Он рывком высвободил свой щит из их хватки, отбросил трупы назад и раздробил ещё один череп всё тем же проклятым Создателем ударом. Блок, шаг, удар, шаг.

    Краем глаза он видел, как Селина рубила орду кинжалами. Железо или сталь ничего не могли бы сделать с костяным врагом, но сильверитовые клинки Селины срезали когти трупов, оставляя следы пламени, заставляющие бледно-жёлтые кости чернеть. Пока она уничтожила лишь нескольких, но этого было достаточно для прикрытия фланга Мишеля.

    Позади них черепа раскалывались, словно глиняные вазы, когда Бриала выпускала стрелу за стрелой. Как и простые действия Мишеля, это было не более чем тренировкой.

    Блок, шаг, удар, шаг. Мишель споткнулся о сломанную кость руки, вернул равновесие и широко взмахнул клинком, так, что отшвырнул ближайших мертвецов назад прежде, чем они успели схватить его. Небрежно, слишком небрежно. Его старые учителя сняли бы с него шкуру за подобное.

    Усталость, ленивые, замедленные шаги ведут к ошибке. Длинный меч, благородный клинок из сияющего сильверита, казался тяжелее каменного молота, и на задворках разума, как и всегда во время продолжительных тренировок, появился тихий шепот.

    Просто вложи больше в каждый удар, и отдыхай, пока клинок вонзается в плоть.
    Отбрось щит и перехвати меч обеими руками. С двумя руками будет намного легче.

    Или ещё лучше — просто беги. Беги до тех пор, пока не совершишь ошибку, которая тебя погубит. Пока не сорвёшься и не докажешь им, что ты всего лишь подделка. Обычный мальчишка из трущоб.
    — Я, — прорычал он сквозь стиснутые зубы, — сэр Мишель де Шевин.
    Блок, шаг, удар, шаг.
    — Я — сэр Мишель де Шевин.
    Раскололся очередной череп. Три скелета заскрежетали когтями по его броне, и он раздробил их руки в пыль ударом щита, отпихнул их назад, а сам встал в правильную стойку, несмотря на то, что ноги у него горели и нещадно болела спина.

    — Я — сэр Мишель де Шевин!
    Мимо его лица просвистела стрела и воткнулась в череп трупа, и он поставил блок, сделал шаг, ударил и шагнул к следующей цели, а затем вдруг обнаружил, что огромная погребальная комната перед ним завалена раскиданными конечностями и разбитыми костями.

    Он сделал судорожный глубокий вдох и, неожиданно для себя самого, расхохотался, прислонившись к саркофагу. Он не знал, сколько всего трупов поднялось и пало, но мрачный голос у него в голове ошибался. Его старые учителя могли бы им гордиться.

    И тут позади раздался голос.
    — Ты, без сомнения, сэр Мишель де Шевин, — сказал Великий Герцог Гаспар, — А я жду не дождусь отмщения за гибель моего барда
    .

    ***



    Дата публикации: 2014-07-22 04:15:52
    Просмотров: 7395



    « [1] [2] [3] »

    Уважаемые посетители,
    Убедительная просьба писать в комментариях только по делу и соблюдать правила хорошего тона: не используйте мат, угрозы и оскорбления, подобные сообщения будут удаляться, а при повторных нарушениях пользователь может быть забанен и у него не будет доступа на сайт.
    На сайте не обсуждаются проблемы пиратских версий, а также запрещены ссылки на торренты и другие источники получения нелегальных копий игр.

    Ваше имя:   Запомнить
    Ваш e-mail:
    Very Happy Smile Sad Surprised Shocked Confused Cool Laughing Exclamation Question
    Mad Razz Embarassed Crying or Very sad Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink Idea Arrow
     
    Секретный код
      =  



    Карточка игры

    Dragon Age: Инквизиция

    Скачать
    DA: Инквизиция


    Разработчик: BioWare
    Издатель: EA Games
    Локализация:
    русский текст
    Жанр: Action-RPG
    Дата выхода:
    - Мир: 18 ноября 2014
    - РФ: 20 ноября 2014
    - Европа: 21 ноября 2014
    Официальный сайт: DragonAge.com




    Опрос
    Какой спутник из Dragon Age: Инквизиция понравился вам больше всех?

    Кассандра Пентагаст
    Сера
    Вивьен
    Железный Бык
    Варрик
    Солас
    Блэкволл
    Коул
    Дориан Павус
    Ни один из, в прошлых частях были лучше!


    Результаты
    Другие опросы

    Голосов: 7565





    Интересное
    Нет данных для этого блока.




    Статистика


    Индекс цитирования